Микрофлора организма.

 В норме количество бифидобактерии у грудных детей должно составлять 10 в 10 -10 в 11 КОЕ/г фекалий, у детей старшего возраста и у взрослых – 10 в 9 -10 в 10 КОЕ/г. Бифидобактерии являются также представителями вагинальной микрофлоры, где обнаруживаются в количестве 10 в 6 КОЕ/г вагинального содержимого.

Бифидобактерии выполняют в организме человека следующие функции:

 формируя биопленку на поверхности слизистой оболочки кишечника, участвуют в защите кишечного барьера от проникновения микробов и токсинов во внутреннюю среду организма;

 обладают высокой способностью к антогонизму (вытеснению и подавлению роста) по отношению к условно патогенным и патогенным микроорганизмам благодаря выработке летучих жирных кислот, органических кислот, природных антибиотиков – бактериоцинов, препятствуют размножению гнилостной и газообразующей флоры;

 синтезируют заменимые и незаменимые аминокислоты и белки, дополнительно обогащая ими рацион человека и компенсируя погрешности неправильного питания;

 синтезируют витамины: витамин К, пантотеновую кислоту, витамины группы В

 В1 - тиамин,

 В2 - рибофлавин,

 В3 - никотиновую кислоту,

 Вс - фолиевую кислоту,

 В6 – пиридоксин.

Хочу подчеркнуть, что витамины, выделяемые микроорганизмами, более физиологичны и лучше усваиваются, чем химически синтезированные. Витамины группы В необходимы для работы нервной системы, способствуют развитию ребенка и профилактики ряда заболеваний как у детей, так и у взрослых;

 бифидобактерии способствуют усилению процессов всасывания через стенки кишечника ионов кальция, железа, витамина Д;

 участвуют в процессах пищеварения, нормализуют пристеночное пищеварение;

 бифидобактерии микрофлоры человека осуществляют детоксикацию, разрушают бактериальные ферменты и токсины и ферменты бактериального происхождения; аккумулируют и связывают большое количество тяжелых металлов, фенолов и формальдегидов, предотвращая их попадание в кровяное русло;

 

составляя основу микрофлоры человека, бифидобактерии формируют кишечную среду, оптимальную для других микроорганизмов – представителей нормальной флоры (лактобактерий, кишечной палочки);

 оказывают антиаллергическое действие, препятствуя микробному превращению гистидина в гистамин;

 бифидобактерии обладают иммуностимулирующим действием, принимая участие в активации лимфоидных органов ЖКТ, повышают активность макрофагов, выработку иммуноглобулинов и лизоцима. 

Лактобактерии

Другим важным представителем микрофлоры человека являются лактобактерии. Они обитают в различных отделах желудочно-кишечного тракта, начиная с полости рта и заканчивая толстым кишечником. Лактобактерии обнаруживаются в женском грудном молоке.

Лактобактерии в процессе жизнедеятельности вступают в сложное взаимодействие с другими микроорганизмами, в результате чего подавляются гнилостные и гноеродные условно-патогенные микроорганизмы, в первую очередь протеи, а также возбудители острых кишечных инфекций.

В процессе нормального метаболизма они способны образовывать комплекс веществ, защищающих организм человека от различных инфекций:

 молочную кислоту,

 перекись водорода,

 продуцировать лизоцим,

другие вещества с антибиотической активностью:

 реутерин,

 плантарицин,

 лактоцидин,

 лактолин.

В желудке и тонкой кишке лактобациллы нормофлоры в кооперации с организмом человека являются основным микробиологическим звеном формирования колонизационной резистентности. То есть устойчивости к вторжению различных чужеродных микроорганизмов, способных послужить причиной заболеваний.

Лактобактерии нормофлоры играют важную роль в регуляции работы различных звеньев иммунитета и их координации.

Недостаточное количество лактобатерий - частая причина запоров, поскольку микроорганизмы данного вида стимулируют перистальтику кишечника и выделение слизи клетками эпителия кишечника.

Кишечная палочка

Следующий представитель микрофлоры кишечника – эшерихии (кишечные палочки). Кишечная палочка заселяется в желудочно – кишечный тракт в первые дни жизни человека. Ее количество постоянно на протяжении всей жизни: 10 в 7 – 10 в 8 степени.

Основным местом обитания кишечной палочки являются толстый кишечник и удаленные отделы тонкого кишечника.

Кишечная палочка выполняет следующие полезные для организма человека функции:

 участвует в расщеплении молочного сахара (лактозы);

 синтезирует витамины (витамин К, витамины группы В);

 вырабатывает колицины – антибиотикоподобные вещества, препятствующие росту кишечной полочки с измененныцми свойствами;

 кишечная палочка стимулирует образование антител.

Микроорганизмы микрофлоры человека очень чувствительны к воздействиям извне: химическому составу среды, ионизирующему излучению, стрессам, плохой экологии, неправильному питанию, применению лекарственных препаратов. В неблагоприятных условиях полезные бактерии могут погибнуть или потерять свои полезные свойства, активность. Такое состояние изменения количественных или качественных свойств микрофлоры носит название дисбактериоза. Для того, чтобы не допустить развития дисбактериоза необходима его профилактика. Если избежать воздействия повреждающих факторов на нормофлору нельзя, необходимо восполнение полезных бактерий препаратами - пробиотиками.

Препараты пробиотического комплекса Бифидум, Трилакт, Экофлор, производимые на основежидких концентратов бифидо- и лактобактерий, по эффективности восстановления микрофлоры человека и улучшения свойств микрофлоры не имеют аналогов в мире.