О русской народной медицине М.Д. Торэн

 М.Д. Торэн “Русская народная медицина и психотерапия” описанные методы выглядят диковато по нынешнем меркам, но есть и довольно не плохие советы.


В русской народной медицине значительное место занимают различные виды водолечения, массаж, натирания, кровопускания и другие. Почти при всех болезнях применяли тепло; в виде влажного пара в банях, сухого в печах, в виде припарок, ванн.
В большом употреблении было применение тепла в виде “ванн”; в Сибири от ломоты в ногах простудного происхождения делали “муравьиную” ванну.

Желтуху излечивали ваннами, приготовленными с отваром из листьев, ягод и коры крушины ломкой, добавляя еще стручковый красный перец.

Ревматизм лечили ваннами из листьев и цветов кубышки желтой , а также с сенной трухой.

Большое распространение в народной медицине получил также массаж, который является очень древним способом лечения и применялся у многих народов, в частности , у народов Востока. Массаж применялся при заболеваниях внутренних органов брюшной полости, например, когда считали, что “пуп сорван с натуги это бывает”.
Массаж применялся и при опухоли желез при золотухе; у украинцев лечили тем, что из горячего мякиша хлеба делали шарики, которые катали по тем местам, где были замечены припухшие железки.
В Сибири подагарические вылечивались растиранием пальцами, при этом обычно натирали руки мылом, тальком или маслом и массировали больные точки. Другим средством лечения от болезней живота, когда считали, что пуп сорван, было “править живот”, или, как говорили, накидывать горшок на пуп”. Эту процедуру проводили в натопленной бане или избе; бабка предварительно протирала живот деревянным маслом или растирала его докрасна суконкой, на пуп ставили три восковых огарочка, прилепленных к кусочку хлебной корочки, зажигали и опрокидывали над ним горшочек, который плотно присасывался к животу.

Кровопускание - как общее, так и местное с помощью пиявок и банок, было довольно употребительным средством. Существовало убеждение, что человеку бывает тяжело от крови, а потому многие “кидали” себе кровь ежегодно, даже в профилактических целях.
Г. Попов приводит интересный способ кровопускания, который пускали из “соколка”, т.е. вены на тыле большого пальца, собирающей кровь с этого пальца и переходящей в головную вену; когда ощущалась ломота в пояснице или тупая головная боль, ставили пиявки.

Интересен народный метод лечения грудницы, описаный проф. Стаховым более ста лет назад. Излечение было “верно и скоро, однако же довольно диковинно”. Больная садилась перед жарко растопленной печью и грела свою обнаженную грудь, затем брали лоскут толстого сукна, смоченный в урине самой больной, нагревали его и покрывали больную грудь, не давая сукну высохнуть. Тем временем на дворе студили железную вещь (подкову, нож) и когда грудь разогревалась , водили холодным железом по больным местам не более, как через час больная вылечивалась, болезнь проходила без всяких последствий и нарывов.
Некоторые из этих способов нам кажутся странными, например, лечение “утина” - т.е. боли в пояснице, ревматизма поясничных мышц. Во владимирской области этот способ называли “перерубать спину”. Больной ложился на порог избы, вверх спиной. Лекарка клала на спину больного лучину или веник, слегка ударяя топором по лучине. Лекарка заставляла больного спрашивать: “что, баба, рубишь?”. “Утин”. “Руби его гораздо”, после этого лучина выбрасывалась за дверь.


Крестьяне лечили также переломы, вывихи. При переломах обкладывали тело берестой и бинтовали. Для быстрейшего сращивания костей давали у русских в Сибири пить настойку у мухомора или воду со стружками старинных пятаков, так как считали, что она спаивала сломанную кость.
При вывихе для уменьшения боли прикладывали паренную белену, а на опухоли в виде припарок прикладывали мелкую траву или ячмень.

Большое место в народной медицине занимали лечебные средства растительного, животного и минерального происхождения. Основные средства лечения состояли из различного рода трав, кореньев, цветов, коры, листьев, ягод, овощей.
Например, корень ир, растет в воде, Если замачивать корень в горячем вине или пиве и тот настой пить, то человека, которого держит удушье, или отдышка или цинга, тот корень от болезни исцеляет.

Камана белая, что, называют сибирцы губой, заваренная в горячем вине, нутряные болезни выгоняет.

Трава рябинка, паренная в горячем вине или в ренском уксусе, помогает при грудной жабе. Ягода малина, размоченная в горячем вине, лечит запор или затянувшиеся роды. Степная малина - сильно разводит кровь, и лучшее средство в ревматических и им подобных болезнях.

Из годовых и еще зеленых шишек можно выжимать хорошо мочегонное масло, а бальзам, смешанный с другими животными снадобьями, весьма полезен от ран и других застарелых вередов. Сывороточный из сих шишек декокт, если пить по несколько бутылок, почитают весьма целительным при истреблении даже застарелых венерических и подагрических болезней.

Крестьяне для лечения употребляли травы, которые собирали в строго определенное время, обычно в середине лета - 24 июня “Иван-травник”, канун - 23 июня, когда производился сбор трав, носил название “Аграфена-купальница”, поэтому травы или целебные коренья, собранные в самом “соку”, обладали наибольшей силой. В период от кануна Иванова дня до Петрова дня (29 июня) - называлось “святое время”, в этот период все растения- травы, цветы, листья на деревьях считались целебными; собранные после этого времени травы теряли свои свойства.

Дивало однолетнее - грыжная трава, ее употребляли от грыжи.
Рябину применяют при продолжительных поносах, сироп из вареной в сахаре рябины, мочегонное средство очищающее.

Лук применялся в большом количестве как в пищу, так и для лечения. Можно предположить, что лечение луком было известно с давних времен, отсюда и пословицы ; “Лук от семи недуг”, “Кто ест лук, того бог избавит от вечных мук”.
Редька - сок применяется при желудочных болезнях и от глистов, чистый сок пили по полрюмки.
Уксус. Стакан холодной воды с уксусом пили при бессонницы.
Куриной желчью смазывали язву при раке.
Наскобленную ножом медь пили от грыжи, а детям от грыжи давали “можжевеловую водку”.
Кора крушины, соскобленная сверху вниз, действует, как слабительное, а снятая снизу вверх - как рвотное.

Лечение бешенства
Считалось, что причиной водобоязни или бешенства считается яд, при образовании которого под языком образуются прыщи. Продолжительность заражения определялась по количеству и цвету прыщей. Лечение заключалось в их проколе и тщательном полоскании рта крепким раствором соли в воде. Кроме того, больному давали пить настой дрока красильного. В течение месяца он показывался знахарю, в случае появления новых прыщей, знахарь снова прокалывал их. При этом давали отвар ястребинки и молоком по порошку 3 жуков цветолюбов, также использовали золотисто-зеленого жука с поперечными крапинками, носившего название “майка”.

Сибирская язва: глаза становятся как будто мутными и покрываются синеватыми пленками. При лечении внутрь давали рюмку водки с нашатырем; и конопляное масло.

При ревматизме “масло” из дождевых червей и “спирт” из мухоморов.
В небольших дозах мухомор быстро восстанавливает утраченные силы.
Не мог бы мухоморный алкалоид заменить дорогостоящий кокаин?
При ревматизме кипятили мочу в печи, потом клали туда овес, который распаривался, и затем “как только можно терпеть” опускали туда ноги.

От грыжи применяли очиток и горчеватку, лечили обыкновенным дегтем, который пили, начиная с полрюмки и постепенно увеличивали дозу.

Чахотка редька с черной кожицей- ее натирали и пили редечный сок по рюмке натощак 3 раза в день.

Лихорадка. Одним из средств против лихорадки считается вошь, закатанная в шарике хлеба, который съедался больным.

Приметы при беременности:
Новорожденные, по народному представлению, при появлении на свет бывают помяты, и потому их надобно обязательно править руками.
В Алатырском уезде при большом животе у ребенка его кладут на мяльцы, которыми мнут лен, и нажимают живот подъемным бруском: это называют “мять гнетицу”.
- если у беременной “пуза” острая - она носит мальчика, а если широкая пуза - родит девочку. Почти всегда живот маленький и прямой указывает на рождение мальчика, широкий и неправильный - девочки. Выдается у беременной правый бок - она родит мальчика, левый - девочку. Худое и тощее лицо беременной указывает на рождение мальчика, а полное и одутловатое - девочки. Белые соски матери указывают на беременность мальчиком, темные - девочкой.
Применяли частое парение в банях и “правление” животов беременным бабками: они стирают живот и “поправляют” младенца.
После родов деревенские повитухи, имея дело с несократившейся маткой, трут живот по направлению вверх, захватывают зубами и тянут пупок, а иногда накидывают на живот горшок. Весьма важно также поставить на место “золотник” родильницы. Делать это в бане, когда “растомеют и размягчатся косточки”, всего удобнее. Растирая с этой целью мылом живот, бабки употребляют специальные приемы.

Сон. Здоровым считался так называемый “черный сон”, т.е. сон до полуночи. В. Даль: “ Первый спень - на левый бок; другой спень - на правый бок; третий - навзничь. Спень до полуночи считался лучшим сном.

Для лечения пьянства самым распространенным растением была душистая “богородицкая трава”.
Тысячелистник считался кровоостанавливающим средством.
Чистотел - старое народное средство от чесотки, вередов, для уничтожения бельма, бородавок; лечили им лишаи, накожные сыпи.

Грыжа у детей во Владимирской области прикусывали “12 зарей подряд”, знахарка кусала больное место и затем шептала “я не биле тило грызу, а грызь перегрызаю”. Иногда при шептании очерчивали больное место, например, при нарывах и жабах углем или просто пальцем.

Сильный понос лечили “завариванием”. На живот больного ставили миску с водой, затем клали в небольшой горшок пеньковый клочок, зажигали его и быстро опрокидывали над миской с водой, так, чтобы края горшка погрузились в воду, вода втягивалась в горшок, бурлила, клокотала, варилась. Такой эффект производил впечатление и больной часто заявлял, что ему легче.

Щетинка. Для определения, точно ли у ребенка щетинка, мать трет своей щекой о спинку дитяти или же, взяв его на печь, “выстрекивает” молоко на спинку ребенка и начинает поглаживать ладонью. Если у ребенка точно щетинка, то сначала на спине появляются будто бы черные точечки, а затем и волосики.
А также при “щетинке” щепотку белой муки смешивают со своим молоком и катышками образующегося теста трут по спине ребенка: волосинки, будто бы, пристают к такому тесту и ребенок получает облегчение.

Если образуется “сучье вымя”, всего лучше прикладывать лепешку из пшеничной муки, а при груднице - вату с копотью от горящего сахара или тряпку, пропитанную салом от растопленной сальной свечки и посыпанную сахарным песком.

При чирьях, кроме таких общеупотребительных средств, как печеный лук, хлебное тесто, жеванный хлеб, употребляются жеваный горох, бобы, гречневая крупа, смешанная с яичным белком, жеваные орехи с сахаром, творог с кислым молоком, медвежье сало, вар и деготь.

При паховой грыже прокалывают и вставляют серьгу в ухо, с какой стороны появляется грыжа.

Для “подсыхания” молока в грудях: молоко “сосрекивается” на горячую печь.

Народная прогностика.